学校召开新村改造工作领导小组会议

发布者:   发布时间:2018/03/20 14:12   浏览次数:

新村改造工作关系到新村住户的切身利益,学校领导一直高度重视。为了加快推进新村改造工作,校党委书记王亚杰、校长郭立宏于2017年10月30日召开新村改造专题会议,听取新村改造工作汇报,明确指示:扩充新村改造工作机构,增加编制及人员;学校成立项目法人,采用国有工矿企业棚户区改造模式封闭式自主实施改造;切实维护好教职工利益,确保利益最大化;通过改造,实现“旧房子换新房子、小房子换大房子、新村环境和功能设施大幅度提升”的目标;立足长远,新村改造与太白校区整体提升及沿街更新改造按照“整体规划、分步推进”的方式进行。

为了落实好书记、校长关于新村改造工作的指示,2018年3月7日,新村改造领导工作小组在太白校区第二会议室召开了新村改造工作领导小组会议,会议由校党委常委、副校长、新村改造工作领导小组组长常江主持,新村改造工作领导小组成员参加了会议,会议主要议题是讨论研究新村改造与太白校区沿街更新改造总体规划设计招标工作。

常江副校长指出:按照西安市文化历史街区建设的总体部署和思路,2017年底校园规划建设领导小组会议上对新村规划有了新的要求,不能只局限于新村改造规划,要密切结合西安城市规划通盘考虑太白校区设计方案,将教学区沿街商业用房纳入整体改造范围,与地下交通空间共享,充分发挥太白校区“文化名片”的作用,实现太白校区环境的整体提升与综合效益的最大化。

新村改造办主任史翔同志介绍了新村改造与太白校区沿街更新改造总体规划设计招标文件的编制及政府相关部门的要求、意见,并就西安市文化历史街区改造工程的一些情况作了阐述说明,我校太白校区“文化名片”工程积极争取能与西安市文化历史街区改造更新工程相契合,争取纳入西安市历史文化街区更新工程之中。另外,新村改造工作时间紧迫,按照国家相关法律规定,拟采取校内邀请招标的方式进行新村改造与太白校区沿街更新改造总体规划设计,并介绍了拟邀请的6家单位(均为国家设计一级资质)的基本情况。

常江副校长对新村改造与太白校区沿街更新改造总体规划讲了几点意见:一是新村改造和太白校区沿街更新整体规划、分步实施的重要性和必要性;二是按照学校领导的指示,把好事办好,新村改造规划是总体规划的重中之重,除了要实现“小变大、旧变新、功能品质提升”的目标,还要尽可能的保留“新村记忆”;三是规划中的西安市地铁7号线从太白校区及新村经过,要充分考虑地下一层的商业利用价值,搞好地下一层规划,同时立足长远规划,规划好教职工住宅的配套车位;四是在校区及新村沿街更新改造规划设计中,一定要充分考虑大学校区和住宅区的基本现实,与周边环境和西大深厚历史文化底蕴相匹配。

会议决定:新村改造与太白校区沿街更新改造进行一体规划设计,既要符合国家政策法规,确保规划设计能够完成审批立项,又要充分体现西大历史文脉与文化底蕴,符合学校太白校区和住宅区的功能定位;高标准、高起点规划,力争改造后成为西安市棚户区改造工程的新亮点;同意采取校内邀请招标方式实施新村改造与太白校区沿街更新改造总体规划设计招标工作。